Pastel de Carne. Postre Navideño.


Pastel de Carne.

Lo denominamos como pastel y no como dulce. Y es curioso porque por aquí hablamos de Dulcería y no de Pastelería.

Se puede tomar caliente o frío y es el famoso Pastel de Carne. Hojaldre relleno de carne de cerdo con cebolla, especias y azúcares.

Es típico de estas fiestas navideñas y su origen no está claro, se sitúa en la presencia e influencia de ingleses e irlandeses o procedentes de Alcoyano, Valencia,
instalados en el Archipiélago Canario, en el siglo XIX.

Un anuncio del periódico Diario de Avisos de Las Palmas, 2 de enero de 1886, Las Palmas de Gran Canaria decía: “PASTELES.
Se confeccionan de carne y de dulce con el mayor aseo y esmero por Agustín Santana Pérez, hijo del antiguo pastelero, en la calle de Travieso, número 11 40.”

Es muy sustancioso y nutritivo. Se realizan en casi todas las dulcerías. Los de San Mateo son espectaculares y por Teror los encontramos en Benitez, hechos con una receta secreta de Fermina González y José Benítez, que han transmitido a sus hijos, y están de campeonato.

Es también de admirar la receta de Vicente Sánchez Araña por Las Tirajanas, que podemos encontrar en una edición especial del Libro «Cocina Canaria».

Junto con las truchas de batata, podríamos decir que son los dulces más típico por estas fiestas en el Archipiélago Canario, aunque existen más según el lugar.

Javier Marrero