Fiesta de La Caña Dulce.


Fiesta de la “Caña Dulce” y la Inmaculada Concepción.

El 8 de diciembre en Jinamar de Telde en la Gran Canaria, caña dulce y naranjas. Naranjas de ombligo y de licor.

Esta fiesta data del siglo XVI.

Calderín y Pinito ahorraban todo el año para el gran día, el 8 de diciembre fiesta de la Caña Dulce y de la Inmaculada Concepción, ir pa’ Jinamar en busca de caña dulce, naranjas y chuchangas.

Salíamos de noche en un taxi que nos recogía en la calle Ingeniero Salinas en Las Alcaravaneras, donde el Estanco de Calderín. Solíamos llegar al amanecer.

Pa’ este día, la noche anterior siempre llovía y con la prima a los rayos del sol, salían las chuchangas en busca de calor y ahí estabamos. Recogíamos un saco de chuchangas, que al llegar a casa poníamos en gofio para que se purgaran.

Metíamos el saco en el portabulto y de regalo me tocaba un cacho de caña dulce para ir mordiendo y chupando.

Mi abuela iba a misa y Calderín, después de marcarme los “límites”, se iba al cafetín junto a la plaza a jugar al dominó.

Yo recorría los ventorrillos hechos de bidones de aceites, con tablas de maderas amarradas con verguillas, y decoradas con hojas de palmeras y latadas de caña.

El bullicio, el olor a tierra mojada, las músicas de timples y guitarras y el estruendo de voladores le daban la banda sonora-olorosa a tal fiesta preciada.

Mirando hacia atrás y leyendo la historia, cuando mallorquines, portugueses y castellanos arribaron sucesivamente a Canarii, la Gran Canaria, se encontraron con el valle de Axinamar o Jinámar, zona que era muy rica en palmeras y agua.

Con el tiempo un populoso barrio a mitad del antiguo camino Real entre Las Palmas de GC y Telde, que además comparten su jurisdicción municipal, sobre el que se construyó la vieja carretera del sur.

La caña de azúcar ha sido uno de los productos que ha marcado la historia de esta isla.

Llegó a Canarias en el año 1483. Los grandes terratenientes eran a su vez dueños del ingenio y participaban de esta doble condición ya que les convenía.

El ingenio estaba compuesto de un molino, la prensa que prensaba el jugo, después lo metían en calderas para hacer el cocido y por último lo ponían en un secadero.

Luego se trataba para consumir como melaza, azúcar de caña o para destilar ron.

Felices Fiestas de la “Caña Dulce”.

Javier Marrero.